Wildgerichte zählen ganz sicher zu den kulinarischen Erlebnissen unserer heimischen Küche. Aus deutschen Revieren bringen die Jäger jährlich etwa 15.000 bis 20.000 Tonnen frisches Wildbret auf die Teller der Gasthäuser und auch der privaten Haushalte. Trotz dieser scheinbar riesigen Menge bleibt Wildfleisch für viele Menschen eher etwas exotisches und die Ausnahme im Speiseplan.
Dabei ist Wildfleisch ein äußerst wertvolles Nahrungsmittel und es stammt praktisch vollständig aus „biologischem Anbau“. Es kommt direkt aus der Natur und von den Jägern wird auch nur soviel entnommen wie auf natürliche Weise "nachwächst".
Die deutsche Jagd- und Schonzeitenregelung sorgt dafür, dass die meisten, der dem Jagdrecht unterliegenden bejagbaren Wildtiere praktisch nicht ganzjährig erlegt werden dürfen, sondern zeitweise geschont sind. Muttertiere, die ihre Jungen aufziehen, sind stets geschont.
Auf diese Weise ist frisches Wildbret meist auch nicht ganzjährig verfügbar. Es gibt also bestimmte Saisonzeiten in denen jeweils die eine oder andere Wildart erlegt werden darf. Nur während dieser Saison kann der Jäger frisches Wildbret anbieten. Fragen Sie in solchen Fällen den Jäger der Ihnen das Wildbret, natürlich unter Einhaltung aller fleischhygienegesetzlichen Regeln, verkauft hat. Oder wenden Sie sich an wildbreterfahrene Metzger oder Gastwirte.
Welche unserer heimischen Wildarten gerade Saison haben, erfahren Sie hier:
Wildart | Saison |
Rehwild | Mai - Januar |
Stockente ("Wildente") | September - Januar |
Rotwild ("Hirschfleisch") | Juni - Januar |
Fasan | Oktober - Mitte Januar |
Schwarzwild ("Wildschwein") | Januar - Dezember |
Feldhase | Oktober - Dezember |
Rebhuhn | September - Oktober |
Wildkaninchen | Januar - Dezember |
evtl. in Bayern zu bekommen: Gamswild | August - Mitte Dezember |
Aber Achtung! Ganzjährig ist jedes Wildfleisch auch aus Osteuropa und aus Australien auf dem Markt. Wenn Sie sicher gehen wollen, Wildbret aus heimischen Wäldern zu erhalten, dann wenden Sie sich an unsere heimischen Jägerinnen und Jäger oder fragen Sie den Wildhändler danach.
Die Jäger auf unserer Website garantieren für einwandfreies Wildfleisch je nach Saison. Wenn Sie Fragen nach Nährwerten, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffgehalten von Wildfleisch haben, gibt Ihnen der Jägerverein über die Kontaktadressen gerne Auskunft. Fragen Sie doch einfach nach!
Wildfleisch aus heimischen Wäldern und Revieren zählt zu den hochwertigen Lebensmitteln, die regional angeboten werden können. Aus diesem Grund findet jedes Jahr im Landkreis Neustadt/Aisch in Zusammenarbeit des Jägerverein Neustadt/Aisch sowie des Landkreises und der beteiligten Gastwirtschaften die Wildbretwochen statt. Unsere heimischen Gastwirte bieten eine Vielzahl von unterschiedlichen Wildgerichten an, so dass für jeden Gast und Feinschmecker eine reichhaltige Speisekarte angeboten werden kann.
Aktuelle Termine und Information finden Sie unter www.wildbretwochen.de
Wildfleisch ist nicht nur köstlich, sondern auch äußerst nährstoffreich. Durch seinen geringen Fettgehalt und die spezielle Eiweißzusammensetzung ist Wildbret eine hervorragende Option für eine bewusste Ernährung und leicht verdaulich. Darüber hinaus punktet es mit einem hohen Gehalt an essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen, die unser Körper benötigt, um optimal zu funktionieren.
Von zarten Rehragout bis hin zu herzhaftem Wildschweingulasch bietet Wildbret kulinarische Genüsse, die im Einklang mit einer gesunden Lebensweise stehen. Laden Sie jetzt unsere exklusiven Wildrezepte herunter und entdecken Sie die köstliche Welt des Wildfleischs!